三月第④(月)は恒例の月例カルチャー講座@深谷カルチャーセンターでした。
だいぶ春らしくなってまいりましたね。この月は、春らしい「たんぽぽ」と、イースターをみこして「うさぎ」の飾り巻き寿司を作りました。
「たんぽぽ」の作り方は、房総地方の祭りずしでも基本的な、酢飯のお山と谷を活かす独特の技法なので、一度ご体験されることを推奨いたしますよ~。そして仕上がりも可愛らしいです。
「うさぎ」はイースターが今年は4月21日です。毎年この時期の春の違う日なのですよね。春分後の満月後の日曜、という日だから、日曜日なのは同じですが。春分そのものが各国によったり、宗派で決めごとがあったりで、また違う日曜だったりもいたします。
次回の深谷カルチャー講座は、イースター明け、ゴールデンウィーク直前の4月22日(月)。ただいま6名様のご受講です。もちろん新しいご参加も歓迎しております。新年度になにか始めてみたい方、とりあえず三ヶ月、飾り巻き寿司でいくと6柄、習ってみるのはいかがでしょうか。お問合せは深谷カルチャーセンターまで(電話048-551-2211)、お気軽に。店長さんもスタッフの皆さんも明るく優しい方々です☺。
■事前予約制 | |
直接予約・相談 | |
大手予約サイト | |
■ブログランキング | |
応援&閲覧歓迎 |